Лен, льняное семя и льняное масло: полезные свойства и использование в народной медицине
С давних пор на Руси на полях выращивали лен. Крестьяне пользовались домотканой одеждой из льна, льняную одежду носили солдаты и матросы русской армии и флота, льняные фабрики снабжали своим товаром даже царский двор Романовых. И все это благодаря уникальным свойствамизделий из льна. Льняная ткань хорошо впитывает влагу и быстро высыхает, является хорошим проводником тепла, обладает прочностью, малой электризуемостью.
Народная медицина использует лечебные свойства льна для уменьшения невралгической боли. Для этого нужно сорвать с комнатного цветка герани несколько зеленых листков, положить на льняную ткань (обязательно льняную, это важно в лечении), положить на больное место, а сверху привязать теплый платок. Листья нужно 2-3 раза менять на свежие и через пару часов боль стихнет.
Ценность этой культуры не ограничивается только производством экологичных тканей.
Льняное семя и льняное масло, полученное из льняного семени, наши предки использовали для приготовления пищи и для лечения различных заболеваний.
Семя льна богато растительными жирами, особенно полиненасыщенными или незаменимыми жирными кислотамиомега-3 и омега-6. Полиненасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют практически на все процессы жизнедеятельности человеческого организма. В семени льна содержится белок, различные витамины (А, В, Е, Р) и другие биологически активные вещества, необходимые для здорового питания. Если льняное семя смешать с фруктовым повидлом или подсластить медом, его полезное воздействие усилится.
Льняное масло, как и другие растительные жиры, содержит минимальное количество холестерина и большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Его используют в диетическом питании у больных с нарушенным жировым обменом, с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, мозга, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, при болезнях печени. Льняное масло помогает работе почек при отеках, играет важную роль в питании женщины в период менопаузы, является средством профилактики рака. 1-2 столовых ложки льняного масла в день обеспечивают суточную потребность ненасыщенных жирных кислот. Масло можно применять как в чистом виде, так и в смеси с другими растительными маслами.
В древневосточной медицине семена льна в жареном виде применялись для избавления от кашля, сопровождающегося выделением большого количества мокроты. В русской народной медицине семена льна также назначают при кашле как отхаркивающее и противокашлевое средство. Приготовление: 2 ч. ложки семян размельчают и разводят 1 стаканом кипятка. Употребляют по 100-150 мл 2-3 раза в день. Можно также 2 ч. ложки семян льна отварить в 300 мл воды, настаивать 10 минут и затем в течение 10 минут интенсивно взбалтывать, после чего процедитъ и принимать по 100 мл натощак.
Джеймс Бошмэн, основатель компании Randolph & James Flax Mills Ltd, уверяет, что за три недели применения льняных семян в своей диете, он обрел нормальный сон и и улучшил свое психологическое состояние. Считается, что дефицит Омега-3 - немаловажная причина психических заболеваний, пребывания в состоянии стресса и синдрома хронической усталости.
Семя льна используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При поносах 1 ст. ложку семян заливают 1 / 2 стакана горячей воды и кипятят на слабом огне 15 минут. Затем процеживают и используют для клизмы. При хронических запорах можно ежедневно на ночь принимать по 1 стакану настоя льняного семени, приготовленного из расчета 1 ч. ложка семян на 1 стакан кипятка (не процеживая). Использовать только свежеприготовленные настои и отвары.
Для очищения почек народная медицина рекомендует 1 ч. ложку льняного семени залить 200 мл воды, вскипятить и принимать полученный отвар по 100 мл каждые 2 часа в течение суток.