Наиболее полезно масло первого отжимаextra virgin, которое производится методом прямого отжима, чтобы извлечь самое качественное оливковое масло. Оно имеет цвет от бледно-желтого до зеленого и обладает нежным вкусом. Цвет масла зависит от сорта оливок и от их степени зрелости.
Масло категории extra virgin идеально подходит для заправки салатов, придавая им вкус и аромат.
Virgin olive oil - это масло, полученное при втором холодном отжиме без использования химикатов. Этот тип масла не так насыщен по цвету, вкусу и аромату. Также является ценным питательным продуктом.
Olive oil или Pure olive oil - масло, полученное при химической экстракции масла. Для увеличения питательной ценности масла некоторые производители добавляют в него Extra virgin olive oil или Virgin olive oil, но оно не имеет вкусовых характеристик и пищевой ценности, присущих первым двум видам масла.
Хранить оливковое масло лучше в прохладном темном месте, желательно в стеклянной таре (исключение составляет специальная жестяная тара, в которой продают оливковое масло), исключая попадание солнечных лучей, желательно не в холодильнике. При хранении в холодильнике появляется осадок, который прочем, не влияет на вкус и качество масла и пропадает при дальнейшем хранении при комнатной температуре.
Оливковое масло легко подделать, используя другие виды растительного масла. Если оливковое масло хранится при температуре 0 градусов по Цельсию, оно густеет и по виду напоминает жир, а другие масла при такой температуре сохраняют жидкое состояние. Проведя соответствующий эксперимент, Вы можете удостовериться в качестве купленного Вами масла.
Самое ароматное оливковое масло производят в жарких районах Средиземноморья. Чем жарче климат, тем сильнее аромат масла, а в районах с менее жарким климатом, аромат тоньше и слабее. Но это не является показателем качества масла. Например, к рыбе и морепродуктам хорошо подойдет масло с более тонким ароматом, а к мясу - с более сильным.
Один из показателей качества масла – его кислотность. Лучше покупать масло с более низкой степенью кислотности. Международные стандарты качества допускают для масла типа extra virgin кислотность от 0,1 до 1 градуса. Например, показатель степени кислотности 0,4 или 0,5 градуса свидетельствует о том, что Вы приобретаете высококачественный продукт.
Оливковое масло использовалось в народной медицине в течение многих веков как для лечения многих болезней, так и для сохранения красоты кожи и волос. Масло наносят на кожу для придания ей особой мягкости и гладкости. Маски для волос с оливковым маслом придают им силу и здоровый вид.
Оливковое масло может использоваться как мягкое натуральное слабительное средство. Утром натощак надо выпить столовую ложку масла и запить стаканом слегка теплой воды, выдавив туда несколько капель лимонного сока.
По последним исследованиям японских ученых, обработка кожи оливковым маслом после загара существенно уменьшает риск возникновения рака кожи. Особенно это актуально всвязи с разрушением озонового слоя Земли и увеличения ультрафиолетового облучения.
В Греции популярна поговорка: «Оливковое масло пей и на ночь приходи, а сливочного масла съевши – как колода, спи...» В народной медицине оливковое масло считается возбуждающим средством.
И напоследок, рецепт очень полезного салата с оливковым маслом, популярного во Франции.
Французский зеленый салат с оливковым маслом
Главным компонентом являются листья зеленого салата одного или нескольких сортов. В салат можно добавить несколько оливок. Вкус салату придает традиционная салатная заправка, которая готовится следующим образом. Смешать 3 столовых ложки нерафинированного оливкового масла, 1 столовую ложку сока лимона или фруктового уксуса, 0,5 чайной ложки горчицы, соли и перца по вкусу. Вместо оливкового масла можно взять его смесь в равных долях с рафинированным подсолнечным. Полученную заправку можно хранить в стеклянной посуде достаточно долго (несколько недель). Использовать такую заправку можно и для других салатов, перед употреблением ее надо слегка взболтать.
Крупно или мелко порезанные (как вам больше нравится) листья салата обрызгиваем приготовленной заправкой, добавляем оливки и аккуратно перемешиваем. Bon apetit, как говорят французы!