1 кочан салата латука, 2 яблока, 100 г ядер грецких орехов, 8 столовых ложек оливкового масла, соль по вкусу.
Листья салата промыть и обсушить салфеткой, крупно порезать. Яблоки очистить и порезать кубиками. В салатнице перемешайте латук, яблоки и орехи. Добавьте оливковое масло. Посолите. Этот салат нужно готовить непосредственно перед употреблением.
Овощной салат-фантазия с авокадо
В состав салата входят помидоры, огурцы, много разной зелени на ваш вкус и выбор. А обязательной частью салата является авокадо. Добавляем любые специи, какие подскажет вам ваша фантазия. Заправляем оливковым или подсолнечным маслом.
Салат из моркови и топинамбура
200 г топинамбура, 200 г моркови, пучок зелени и зеленого лука, 1 ч. ложка растительного масла, 2 ч. ложки лимонного сока, 1 ч.л. меда.
Тщательно промыть корнеплоды, натереть их на мелкой терке, добавить мелко нашинкованную зелень. Приготовить заправку для салата: смешать растительное масло, лимонный сок, мед. Приготовленные овощи полить заправкой. Сок лимона можно заменить белым вином или соком клюквы.
Салат из свеклы с грецким орехом и черносливом
Натираем вареную свеклу на терке, добавляем толченый грецкий орех и нарезанный небольшими кусочками чернослив. Чернослив лучше взять мягкий, который не нужно предварительно запаривать, а только промыть. Посолить, поперчить и поставить на несколько часов в холодное место. Перед подачей на стол заправить майонезом.
Салат из свеклы с чесноком
Этот свекольный салат замечателен тем, что ингредиенты, входящие в его состав, являются профилактическим средством от онкологических заболеваний, салат нормализует перистальтику кишечника, очищает печень, увеличивает в крови красные кровяные тельца. Берем 200 г свеклы, 2 - 3 зубчика чеснока, 2 - 3 перемолотых грецких ореха или несколько орехов фундука, сок лимона, 1 стол. ложку меда. Можно вместо орехов использовать проросшую пшеницу. Промываем и очищаем свеклу, натираем ее на мелкой терке. Чеснок нужно очистить и раздавить на чесночнице. Лимонный сок смешиваем с медом. Все продукты тщательно перемешиваем.
Французский зеленый салат с оливковым маслом
Главным компонентом являются листья зеленого салата одного или нескольких сортов. В салат можно добавить несколько оливок. Вкус салату придает традиционная салатная заправка, которая готовится следующим образом. Смешать 3 столовых ложки нерафинированного оливкового масла, 1 столовую ложку сока лимона или фруктового уксуса, 0,5 чайной ложки горчицы, соли и перца по вкусу. Вместо оливкового масла можно взять его смесь в равных долях с рафинированным подсолнечным. Полученную заправку можно хранить в стеклянной посуде достаточно долго (несколько недель). Использовать такую заправку можно и для других салатов, перед употреблением ее надо слегка взболтать.
Крупно или мелко порезанные (как вам больше нравится) листья салата обрызгиваем приготовленной заправкой, добавляем оливки и аккуратно перемешиваем. Bon apetit, как говорят французы!
Салат из грибов с клюквой
Продукты: 100 г сушеных грибов, 3-4 картофелины, 100 г клюквы, 2 луковицы, соль, перец, зелень, майонез.
Картофель отварить в мундире, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Сушеные грибы промыть, залить на 2-3 часа холодной водой, отварить в этой же воде, мелко нарезать. Репчатый лук нарезать колечками. Подготовленные продукты смешать, добавить клюкву, соль, перец, заправить майонезом и перемешать. Готовый салат украсить зеленью и клюквой.
Фруктовый салат с йогуртом
1 апельсин, 1 банан, 2 яблока, 3-5 слив, сок 1 апельсина, 1 ст. ложку сахара, 1/2 стакана йогурта. Очистите и мелко нарежьте все фрукты, сложите их в салатник. Добавьте сахар, полейте соком апельсина, слегка перемешайте и поставьте на холод. Перед подачей к столу полейте сверху йогуртом или взбитыми сливками. Если поэкспериментировать с составом и количеством фруктов, получаются разные салаты с новым вкусом.