Выбираем растительное масло: что нужно знать, чтобы полезный продукт не стал вредным
На этикетке растительного масла можно встретить надпись, например, следующего содержания: "Рекомендуется для жарки, выпечки, соусов, салатов" или "Идеально подходит для салатов". Почему на одном масле рекомендуется жарить и использовать при выпечке, а другое подвергать тепловой обработке не стоит?
Растительное масло, на котором можно жарить и на котором жарить нельзя
Дело в том, что у любого масла есть так называемая точка дымления - температура, при достижении которой оно начинает разрушаться и в нём образуются канцерогенные вещества. Полезный продукт становится вредным и опасным для здоровья. Если сковорода задымила, то готовящийся на ней продукт лучше выбросить, т. к. он обладает канцерогенными свойствами. По этой же причине не следует на одном и том же масле жарить несколько раз. Для жарки, фритюра, выпечки и приготовлении блюд в духовке подходят только масла с высокой точкой дымления (230 - 240 С). Это рафинированные масла - подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое рафинированное и оливковое масло второго отжима.
А вот льняное масло и масло грецкого ореха имеют низкую точку дымления (110 С - льняное масло и 150 С - масло грецкого ореха). Жарить на них не следует, а для салатов, соусов и заправки уже готовых блюд они подходят идеально. К тому же они содержат очень полезные омега-3 жирные кислоты, недостаток которых в организме ведет к атеросклерозу и другим заболеваниям.
Масло со средней точкой дымления (около 200 C ) также подходит для салатов. Его можно использовать для тушения блюд, легкого обжаривания. К таким маслам относятся: нерафинированные масла - подсолнечное, кукурузное, арахисовое, кунжутное, оливковое и рафинированные - рапсовое, грецкого ореха, кунжутное.