Хурма: и полезна и вкусна! Как сделать так, чтобы вяжущая хурма стала сладкой и нежной
Вот и осень на исходе, наступили первые морозы. Ноябрь - время, когда на прилавках рынков и магазинов начинает появляться хурма, не только вкусный, но и обладающий целебными свойствами фрукт - настоящая кладезь всевозможных витаминов, минералов и других полезных веществ!
Латинское название хурмы переводится как "пища богов". Но свой сладкий и приятный вкус хурма приобретает не раньше поздней осени, когда она полностью вызревает. До этого момента хурма обладает неприятным вяжущим эффектом, который объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания.
В мире существует около 500 разновидностей хурмы, которые отличаются по размерам, цвету и вкусовым качествам. Большинство из них произрастает в тропическом климате, и лишь некоторые виды - в умеренном климате. Плоды хурмы можно разделить на две категории: вяжущие на вкус (впрочем, вяжущий вкус устраняется, когда хурма полностью созревает) и не вяжущие.
Пищевая и лекарственная ценность хурмы
Плоды хурмы богаты содержанием (до 25%) глюкозы и сахарозы. Это придает им большую питательную ценность, но из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете. В состав хурмы входят также витамин С, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, магния, кальция, меди, марганец и калий. Хурма по некоторым показателям превосходит яблоки, которые справедливо считают богатой "кладовой" полезных веществ. В ней в два раза больше пищевых волокон, и, кроме того, хурма содержит больше натрия, калия, магния, кальция, марганца и железа.
Систематически употребляя хурму, вы помогаете своему организму справиться с такими заболеваниями, как
Болезни сердечно-сосудистой системы. Для профилактики атеросклероза достаточно ежедневно съедать 100 грамм фрукта. Витамины А и Р укрепляют сосуды. Глюкоза и фруктоза питают сердечную мышцу, при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика, как это бывает в случае с рафинированным сахаром.
Хурма содержит много калия, необходимого элемента для здоровья сердца. Для людей, принимающих мочегонные средства, которые имеют побочный эффект - вымывание калия из организма, хурма, а также курага, абрикосы, яблоки, являются источниками поступления калия в организме и помогают избежать приема лишних лекарств. Кстати, хурма сама по себе оказывает хороший мочегонный эффект.
Мочекаменная болезнь. Магний, содержащийся в хурме, снижает вероятность образования камней при мочекаменной болезни. Благодаря мочегонному эффекту, плоды хурмы помогают вывести из организма лишние соли натрия, чем облегчает работу почек. Употребление хурмы способствует поддержанию калий-натриевого баланса в организме.
Малокровие и железодефицитная анемия. Плоды хурмы содержат большое количество железа, поэтому незаменимы при анемии и малокровии. Очень полезна хурма беременным женщинам.
Заболевания щитовидной железы. Нехватка йода приводит к проблемам с щитовидной железой. В хурме же содержится большое количество этого необходимого элемента. Систематически кушая хурму, вы восполняете дефицит йода в организме.
Простуда и кашель. Полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3 ст. ложками теплой воды.
Общеукрепляющее действие на организм. Хурма обладает тонизирующими свойствами, улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. В народной медицине хурму рекомендуют при расстройствах пищеварения. Очень полезен чай из листьев хурмы, содержащий большое количество витаминов.
Онкологические заболевания. В хурме содержится большое количество бета-каротина, провитамина А и. Он играет значительную роль в профилактике возникновения рака. У людей, которые едят много плодов и овощей, содержащих бета-каротин, уменьшается риск возникновения рака легких, что особенно важно для заядлых курильщиков.
У хурмы есть противопоказания
Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете. Переедать ее не стоит и тем, кто не страдает этими заболеваниями.
Не забудьте побаловать свою кожу
Богатый витаминами и микроэлементами фрукт используйте и для питания и увлажнения уставшей, обезвоженной кожи: мякоть спелой ягоды нанесите на очищенное лицо, оставьте на 8-10 минут, затем смойте холодной водой.
При угревой сыпи, сделайте следующую маску - мякоть хурмы смешайте с яичным желтком и нанесите на кожу на 15 минут. Эта маска хорошо сужает расширенные поры и избавляет от угрей.
Что можно приготовить из хурмы?
Хурму употребляют обычно как отдельное лакомство, можно придать ей изысканный вкус, полив кусочки хурмы лимонным соком или добавить взбитые сливки. Ее часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, приготовлении джемов. Также мякоть хурмы может использоваться в салатах. Во многих странах очень популярна сушеная хурма, она обладает приятным вкусом и после сушки теряет свои вяжущие свойства, которые, впрочем, восстанавливаются при варке, и по этой причине сушеную хурму не используют при приготовлении компотов.
Хурму идеально сочетать с другими фруктами. А не в сезон жуйте сушеную, она сохраняет все свои полезные вещества. Многие даже едят сушеную хурму с чаем вместо конфет. Она так сладка, что сверху вся покрывается сахарным налетом.
Вкусных рецептов с добавлением хурмы много, но следует помнить: не очень хорошо сочетается с хурмой крупа, это может вызвать брожение в желудке. С мясом она тоже тяжело переваривается.
Также плоды хурмы можно заморозить впрок на срок до шести месяцев. Тогда вы будете обеспечены полезными для организма веществами не только в то непродолжительное время, когда хурма продается в магазинах и на рынках.
Энергетическая ценность хурмы - 70 ккал на 100 грамм продукта.
Как выбрать хурму?
Как же не нарваться на терпкий фрукт? Если кожица у хурмы светлая - значит, она вяжущая. Есть такой сорт - королек, или шоколадный сорт, который не вяжет. Он отличается характерным темно-рыжем цветом кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. И чем больше на кожице темных полосок, тем плод слаще.
Что касается других сортов, то чтобы хурма не была терпкой , она должна быть зрелой. Зрелая хурма должна быть достаточно мягкой, ярко-оранжевого цвета, при этом листочки хурмы должны быть коричневого цвета. Если на ягоде имеются темные точки и пятна - это говорит о том, что плод начал портиться.
Терпкий вяжущий вкус хурмы зависит не только от ее зрелости, но и от сорта. Существуют терпкие сорта, которые сохраняют этот вкус даже при полном созревании. Есть сладкие сорта (Чинебули, XX век, Фуйю), а есть сорта варьирующие, те, что изменяют вкус и цвет мякоти в зависимости от опыления. Если опыление произошло, и образовались семена, хурма становится настоящей пищей богов. Если нет - плоды могут быть красивы на вид, но на вкус терпкие, вяжущие. Вполне питательные, но довольно невкусные. К варьирующим сортам относится и знаменитый королек.
Но если вы купили недозрелую хурму, не отчаивайтесь.
Есть несколько способов помочь хурме "дозреть"
Можно положить ее в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами. Эти плоды выделяют газ этилен, который и поможет хурме быстрее дозреть.
В течение 10 часов подержите хурму в теплой (30-40 градусов) воде - танины, а следовательно, и вяжущий вкус уйдут.
Более быстрому созреванию способствует еще один способ - наколите твердые плоды иглой, смоченной в спирте.
Вяжущую хурму можно заморозить. Положите ее в морозильник, и через 4-5 часов, когда растает, уже не будет вязать.
Можно хурму повялить или высушить. Сушеная хурма абсолютно не вяжет, однако, если ее намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Комментарий добавил(а): Юля
Дата: 02-12-2008
По вашему совету положила твердую и невкусную хурму в полиэт. пакет с яблоками. Через пару дней вся хурма созрела, стала очень сочной и вкусной. Спасибо за совет! Раньше этого не знала
Комментарий добавил(а): Jorj
Дата: 15-12-2008
википедия порадовала: употребление плодов хурмы является одной из частых причин образования безоаров и дальнейшей непроходимости кишечника.