Санкт-Петербург: магазины, информация, товары, услуги на A-PITER.ru
  • Главная
  • Магазины Петербурга
  • Торговые центры
  • Кафе, рестораны
  • Добавить магазин
  • С давних пор гранат считают самым полезным фруктом, средством от ста болезней

    Гранаты растут как густые кустарники или невысокие деревья в районах с достаточно теплым климатом. Эти деревья целебны от корня до макушки. Кора и корни обладают лекарственными свойствами, из листьев и цветов гранатового дерева заваривают целебный чай. В медицинских целях используют кожуру граната и даже ветви дерева. Плод гранатового дерева - гранат - с древних времен и по сей день считают самым полезным фруктом. Он обеспечивают серьезное витаминное подкрепление организму, снабжает минеральными веществами, повышает иммунитет. Гранаты содержат очень нужные организму витамины С, В1, В6, РР. Гранатовый сок содержит больше антиоксидантов, чем любой другой сок, например, славящийся своими лечебными качествами сок клюквы. Гранаты замедляют старение, защищая от атеросклероза. Употребление даже 1 граната в неделю будет способствовать укреплению иммунитета.

    С давних времен на Востоке гранат считают королем всех плодов. Египтяне использовали фрукт для лечения дизентерии и выведения из организма глистов. В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых - как средство от камней в почках и желчном пузыре. При высокой температуре сок граната действует как жаропонижающее и хорошо утоляет.

    Вкусно и полезно

    Из гранатов готовят вино и пунши, соусы, сок и рубиновые зерна граната добавляют в салаты и десерты. В Индии семена граната сушат и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых.

    Как выбрать хороший гранат при покупке

    При покупке гранатов следует выбирать средние или большие плоды, тяжелые для своего размера. Они не должны быть с повреждениями. Когда вы берете гранаты среднего размера, и они чуть-чуть засохшие, то это, вероятно красный гранат. По форме слегка сжатый гранат - более сладкий.





    Хранить гранаты можно долго

    Целые плоды граната можно хранить в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте в течение 1-2 месяцев. Если нужно более длительное хранение - положите целый фрукт в плотный пакет для заморозки и заморозьте. В морозильной камере хранить гранаты можно достаточно продолжительное время.

    Гранат в современной и народной медицине

    При дизентерии в народной медицине использовали кожуру граната. Для этого 2 ст. л. измельченной кожуры плодов кипятили в одном стакане воды в течение 15 минут, затем процеживали, добавляли 1 ч. л. сахара и 1/2 ч. л. спирта, водки или вина. Применять по 1/2-1 ч. л. 3-4 раза в день.

    Современная медицина также признает лечебные свойства этого фрукта. Считается, что сок граната улучшает пищеварение, его назначают и при желудочно-кишечных расстройствах, болях в желудке, почечных коликах. Оказывает противовоспалительный эффект (например, в виде полосканий при стоматитах и ларингитах), а также при ожогах. Улучшает состояние при бронхиальной астме, ангине, респираторных инфекциях. В холодный период, когда распространены простудные заболевания, гранаты являются очень хорошим общеукрепляющим средством. Систематический прием гранатового сока способствует нормализации кровяного давления при гипертонии и вегетососудистой дистонии, что в особенности полезно для метеочувствительных людей.

    Гранат широко известен в качестве повышающего гемоглобин средства за счет того, что в нем много железа, и это помогает справиться с анемией. Но здесь все не так однозначно. Современные специалисты говорят, что железа в нем не много и приписываемая гранату уникальная способность повышать гемоглобин - это все-таки миф. В этой связи не могу не упомянуть случай, произошедший со мной несколько лет назад еще в советское время, когда гранатовый сок продавался в больших трехлитровых банках. Он был довольно терпкий на вкус, как правило, был с осадком, и не имел очень уж красивого рубинового цвета. Предполагаю, это свидетельствовало о том, что сок вполне мог быть разбавлен водой, но, видимо был натуральным. У меня развилась очень сильная анемия. К удивлению врачей, несмотря на принимаемые мной препараты железа, анализы показывали, что гемоглобин все ниже и ниже. И тогда врач посоветовал купить гранатовый сок. Прекратив принимать искусственные препараты железа, я купила две такие банки гранатового сока. Через неделю гемоглобин был в норме, опять к удивлению врачей.

    Существуют некоторые противопоказания при употреблении граната. Так, при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью употреблять его не рекомендуется, за исключением небольшого количества очень сладкого сока из хорошо вызревших плодов.

    Также не рекомендуется пить сок натощак, из-за его кислотного состава с целью профилактики заболеваний желудка.

    Все из-за того же кислотного состава, стоматологи советуют пить сок через трубочку, с цель уберечь зубы от разрушающих их кислот, либо жевать жевательную резинку после того, как выпили сок, или прополоскать рот.

    И еще учтите важную особенность: употребление отваров и настоев из плода или коры гранатового дерева может вызвать интоксикацию и проявиться в виде головокружения, судорог, общей слабости, нарушении зрения, тошноты и рвоты. Принимать их следует с осторожностью, а при признаках отравления обратится к врачу. Лечебное воздействие граната довольно сильное, поэтому следует посоветоваться с врачом по поводу его использования.

    Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?

    Каждая женщина хочет быть уверенной в собственной привлекательности. Пигментные пятна, угри, а для кого-то и веснушки не способствуют тому, чтобы чувствовать радость, глядя на свое отражение в зеркале. В борьбе за красоту попробуйте взять себе в помощники сок граната. Он обладает отбеливающим действием и применяется в народной медицине для выведения веснушек и пигментных пятен, а также в качестве вяжущего, бактерицидного и противовоспалительного средства при лечении угревой сыпи.

    Сок граната, благодаря своему уникальному витаминному составу, оказывает хорошее косметическое действие на кожу в составе масок для лица. Простейшая маска подойдет для любого типа кожи. Смешайте 1 ч. л. сока граната и 1 ч. л. сметаны. Нанесите смесь на лицо на 10-15 минут, после чего смойте теплой водой.

    Лосьон с гранатовым соком для ухода за жирными волосами

    Рецепт лосьона, который можно приготовить в домашних условиях, поможет устранить их повышенную сальность.





    Возьмите один плод граната и выдавите из него сок. Для этого нужно сильно помять фрукт в руках или покатать его с усилием по столу. Затем нужно сделать в кожуре небольшое отверстие и, надавливая на фрукт, слить образовавшийся сок. В стеклянную посуду налейте один стакан водки, гранатовый сок, добавьте сок половинки лимона, 1 ч. л. меда и 1 ч. л. морковного сока. Все тщательно перемешайте, а затем влейте гранатовый сок. Плотно закройте крышкой и поставьте в темное прохладное место на пару дней настояться.

    Перед мытьем головы протрите корни волос ватным тампоном, смоченным лосьоном и обвяжите голову хлопчатобумажной косынкой или полотенцем. Через полчаса вымойте голову мягким шампунем и ополосните подкисленной водой (1ст. л. уксуса или 1 ч. л. лимонной кислоты на тазик воды). Протирание гранатовым лосьоном желательно выполнять курсом в течение месяца 2-3 раза в неделю перед мытьем головы.


    Комментарии:
    Добавить комментарий:
    Ваше имя:

    Ваш email:

    Ваше сообщение:


    Комментарий добавил(а): nata
    Дата: 03-12-2008
    А как нужно есть гранат, с косточками или без? Есть ли в них польза? И ваще, а как правильно?

    Комментарий добавил(а): Илья
    Дата: 05-12-2008
    Все самое полезное как раз в них :)

    Комментарий добавил(а): ikar_vd
    Дата: 09-12-2008
    Я так и непонял гранат можно есть с косточками???Это правельно?

    Комментарий добавил(а): admin
    Дата: 22-12-2008
    Некоторые боятся есть с косточками из-за возможного аппендицита. Не знаю, насколько верны такие опасения, может, кто-то из врачей скажет свое мнение на этот счет. Но вот у нас знакомые из Азербайджана гранаты едят только с косточками, говорят, что у них все так едят.
    Но по правилам этикета в официальной обстановке гранат едят ложкой, отделяя во рту мякоть от косточек, затем остатки деликатно сплевывают в ложку и складывают на край тарелки.