1 стакан длиннозерного риса, 200 г соцветий брокколи, 100 г тертого сыра (чеддер), 1 ст.л. растительного масла, 1 головка репчатого лука, 0,5 стручка красного сладкого перца, 1/4 ч.л. соли, щепотка молотого перца, 1 ч.л. молотого тмина, 2 стакана воды.
В кастрюле разогрейте растительное масло на среднем огне. Обжарьте измельченный лук и сладкий перец. Добавьте соль, молотый перец, тмин. Готовьте при постоянном помешивании 5 минут. Добавьте воду, рис, перемешайте, доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте 20 минут. За 7 минут до конца приготовления добавьте к рису брокколи, перемешайте и снова накройте крышкой. Готовое блюдо посыпьте тертым сыром.
Грибы, запеченные с цветной капустой и сыром
Нам потребуется кочан цветной капусты, 300 г грибов (грибы лучше лесные, но с шампиньонами получается тоже очень вкусно), сыр, панировочные сухари, растительное масло.
Цветную капусту разделяем на соцветия, моем, обваливаем в панировочных сухарях, выкладываем на большую сковороду с разогретым растительным маслом, солим и жарим до полу готовности и образования золотистой корочки.
Грибы моем и жарим на растительном масле. После того, как вода выпарится, солим и добавляем измельченный лук, жарим до золотистого цвета и снимаем с огня.
Выкладываем на противень или в специальную форму слоями сначала капусту, затем грибы с луком и сверху посыпаем тертым сыром - все в горячую духовку 180 С на 10-15 минут.
Фасоль в томатном соусе
Фасоль является источником растительного белка. Для приготовления фасоли в томатном соусе потребуется 2 стакана фасоли, 2 моркови, 1 столовая ложка муки, 3 столовые ложки томатной пасты, 2 средних луковицы, 1 ст. ложка растительного масла.
Предварительно замоченную на ночь фасоль отварить до готовности. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке и немного обжарить на растительном масле, затем добавить томатную пасту и муку, все тщательно перемешать и залить небольшим количеством бульона, в котором варилась фасоль. Соус тушить до загустения и добавить отваренную фасоль. Тушить фасоль с соусом на медленном огне еще 5-10 минут. Подавать в горячем виде, но можно подавать холодной в качестве закуски.
Грибы, тушеные с картофелем
400 г грибов, 300 г картофеля, 100 г сметаны, 1 ст. ложка томат-пюре, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, лавровый лист, зелень укропа, соль, перец.
Грибы перебрать, очистить, промыть и опустить в кипяток, варить 5 минут, затем откинуть на дуршлаг, нарезать кусочками и обжарить, положить в сотейник, залить сметаной.
К грибам добавить томат-пюре, лавровый лист, соль, перец и поставить тушить на 5-7 минут.
Картофель очистить, нарезать ломтиками, обжарить, затем смешать с пассированным луком, добавить к грибам и тушить до готовности.
При подаче на стол грибы с картофелем посыпать нарезанной зеленью укропа.
Карп в собственном соку от Анастасии Волочковой
Это не вегетарианский рецепт, поскольку здесь присутствует рыба. Для тех, кто симпатизирует вегетарианству и решил отказаться от мяса. Нужно взять целиком свежего карпа среднего размера под килограмм весом. Потрошим, удаляем внутренности, жабры, промываем. Чешую не чистим! Фаршируем смесью специй: перец острый или стручковый, кинза, петрушка, укроп, другая пряная зелень, дольки лимона. Не солим! Плотно заворачиваем целую рыбу в фольгу и ставим в духовку на 25 - 30 минут при температуре 220 градусов. Рыба получается сочной и очень вкусной.
Рис по-монастырски
2 стакана риса, 4 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 2 моркови, 1 ст. ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль. Рис тщательно промыть, залить кипящей водой на 1,5 см выше уровня риса, варить 10-15 минут на среднем огне, чтобы был рассыпчатый, откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать блюдо горячим.
Котлеты капустные
500 г капусты, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль по вкусу, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана воды. Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 ст. ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая, 10-15 минут. Слегка охладить, посолить, размешать и охладить окончательно. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить.
Лапша тальолини с сыром
Лапша тальолини - 200 г, помидоры черри - 400 г, оливковое масло - 1 ст. ложка, чеснок 3 зубчика, томатный соус - 5 ст. ложек, базилик по вкусу, сыр пeкoрино - 150 г.
Масло разогреть в сковороде на среднем огне. Добавить очищенные помидоры черри, мелко порубленный чеснок и обжарить в течение двух-трех минут, добавить томатный соус. Тальолини отварить в кипящей подсоленной воде до готовности и откинуть на дуршлаг. Готовую лапшу положить в сковороду с помидорами и соусом, обжарить в течение двух минут, добавить базилик. Выложить приготовленное блюдо в форму, сверху посыпать тонко нарезанный сыр пeкoрино и запечь в духовке в течении 3 - 4 минут.
Чеснок очистить и измельчить, грибы промыть и тонко нарезать. Спаржу очистить от верхней тонкой кожицы и нарезать маленькими кусочками. Разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить чеснок около минуты. Добавить грибы и тушить, помешивая, до выпаривания выделяемой из грибов воды. Добавить спаржу, и еще потушить, помешивая, 4 мин. Влить сливки, добавить соль и перец. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и готовить еще примерно 7-8 мин., до загустения cоуса. Добавить в соус нарезанный зеленый лук, перемешать и сразу же снять с огня.
Тальолини отварить в кипящей подсоленной воде до готовности и откинуть на дуршлаг. Положить лапшу в сковороду со сливочным соусом, перемешать, прогреть до необходимой температуры и разложить по тарелкам. Перед подачей на стол посыпать пармезаном. Такое блюдо можно приготовить из картофеля, заменив им лапшу.
Плов с изюмом
Для приготовления плова наилучшим образом подходит тяжелая посуда, например, чугунная. Рис промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и оставить кипеть на медленном огне. Лук, морковь нарезать тонкой соломкой, разогреть растительное масло на сковородке, добавить лук с морковью и пассировать до золотистого цвета. Через 5 минут после того, как рис закипит, добавить промытый изюм, пассированные лук и морковь. Когда вода выкипит, кастрюлю снять с огня и плотно закрыть крышкой. Дать плову настояться 20 - 30 минут. Плов перемешать только перед подачей на стол.
Плов с грибами
500 г грибов (например, шампиньонов), 400 г риса, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, 0,5 стакана растительного масла, 3 - 4 стакана воды, соль.
Морковь порезать тонкой соломкой, добавить нарезанный лук и пассировать на растительном масле до золотистого цвета в высокой тяжелой сковороде или казане. Добавить нарезанные грибы, еще немного все прожарить. Вскипятить воду, влить в посуду для плова 3 стакана воды, посолить, засыпать рис, перемешать, добавить еще воды, чтобы вода покрывала рис на 1,5-2 см. Довести до кипения и оставить готовиться на умеренном огне, не перемешивая. Когда вода выпарится, снять с огня и плотно закрыть крышкой. Через 20 минут перемешать и подать к столу.
Овсяные хлопья на завтрак – французский рецепт красоты
Основа завтрака готовится с вечера: три столовые ложки овсяных хлопьев залить стаканом молока комнатной температуры (по желанию замените молоко кефиром или кипяченой водой). Утром добавьте одну чайную ложку меда, тертое яблоко или грушу (вместо фруктов можно взять горсть ягод) и одну столовую ложку орехов или семечек. Полезный и богатый витаминами завтрак готов.