Санкт-Петербург: магазины, информация, товары, услуги на A-PITER.ru
  • Главная
  • Магазины Петербурга
  • Торговые центры
  • Кафе, рестораны
  • Добавить магазин
  • Черноплодная рябина - полезный продукт и лекарство

    Родина растения — Северная Америка. Поначалу это растение и в Европе и в России использовали только как декоративное. Только в 19 веке Мичурин обратил внимание на черноплодную рябину, поняв, что оно приносит сочные плоды, пригодно для селекции и весьма неприхотливо. И сейчас арония черноплодная (научное название черноплодной рябины) растет практически повсеместно.

    Когда осень подходит к концу и деревья сбросили листву наступает самое благоприятное время для сбора черноплодной рябины, или аронии черноплодной, которая приобретает свои целебные и вкусовые качества с наступлением холодов. Ягоды собирают после первых заморозков. Из спелых ягод при надавливании выделяется темно-рубиновый сок. Для более длительного хранения плоды срезают ножницами со щитком, нанизывают на проволоку и развешивают в темном прохладном месте. В таком виде ягоды пригодны к употреблению в течение всей зимы, потому что в плодах черноплодной рябины содержатся вещества, подавляющие размножение микробов.





    Также аронию можно засушить: ягоды перебирают, отрывают плодоножки и провяливают на воздухе. Сушить надо на солнце или в сушилке при температуре 60-70°, рассыпав тонким слоем. Почерневшие после сушки ягоды удаляют. Заготовленную таким образом черноплодную рябину лучше всего хранить в деревянной таре 2 года. При замораживании свежих плодов витаминные свойства рябины частично разрушаются, и при каждом оттаивании и замораживании количество полезных веществ снижается.

    Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ! Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

    Черноплодная рябина нужна всем, кто живет в условиях города, поскольку она защищает организм от радиоактивного облучения. Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

    Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы. Полезна эта ягода при кровотечениях, заболеваниях почек, аллергии (экзема, нейродерматит). За счет высокого содержания йода ее используют при йоддефицитах и заболеваниях щитовидной железы.

    Но, к сожалению, при некоторых заболеваниях черноплодная рябина может быть противопоказана. Так, не рекомендуется она при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.

    Рецепты из черноплодной рябины

    Варенье из черноплодной рябины с яблоками или грушей

    1 кг черноплодной рябины, 250-300 г долек яблок или груш, 1-2 г лимонной кислоты, ванилин и корица по вкусу.

    Плоды рябины перебрать, промыть, удалить излишки влаги. Яблоки сладких сортов или грушу очистить от кожицы, нарезать дольками, удалить семенное гнездо, поместить в дуршлаг и на 8-10 мин опустить в кипящую воду, не допуская разваривания. Плоды рябины поместить в варочную посуду и добавить половину нормативной закладки сахара. Смесь на слабом огне нагреть до кипения и варить 15 мин, затем выдержать в прохладном месте 6 - 8 ч. После этого всыпать остальную часть сахара и продолжить варку на умеренном огне. За 10-12 мин до ее окончания добавить дольки яблок или груш, лимонную кислоту, корицу и гвоздику. Смесь уварить до готовности. Горячее варенье расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать.





    Витаминный напиток из черноплодной рябины

    50 г сушенных плодов заливают стаканом кипятка и кипятят на слабом огне в течение 10 мин., а затем настаивают 5-6 часов (укутав или в термосе). Отвар пьют по 0,5 стакана 2 раза в день.

    Сироп из аронии

    Аронию и вишневые листья слоями выкладывют в тазик и потом заливают сиропом из воды и сахара. Оставить на пару дней и затем сварить сироп. Можно для вкуса добавить 1 апельсин на 1 кг аронии.

    Далее приведем самые распространенные рецепты приготовления черноплодной рябины в лечебных целях.

    При атеросклерозе назначают принимать 2-3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара. При астении, малокровии и гиповитаминозах необходимо ежедневно съедать 2-3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты. Для лечения гипертонии назначают сок ягод – по 50 г 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней. Зимой, как общеукрепляющее средство, пьют настой сухих плодов: 2-4 ст. ложки заливают 2 стаканами кипятка, выпивают через сутки 3 раза в день по полстакана за 30 мин. до еды. Целебный эффект оказывает и такой отвар: 20 г. сухих плодов заваривают в 200 мл кипятка и пьют по полстакана 3-4 раза в день в течение двух недель.

    Крепкого Вам здоровья, дорогие читатели!

    С использованием материалов shkolazhizni.ru

    Сезонная распродажа в QUELLE

    Сезонная распродажа со скидками до 70%.

    Убойные цены в МЕТРИКЕ

    Специальные предложения с 01.09.11 по 30.09.11.